运城大型鼓乐舞诗亮相第六届丝绸之路国际艺术节

《大河之东》广受好评

《大河之东》剧照之年鼓闹春。
  9月9日至10日晚,一场由运城倾力打造的融合了鼓、乐、歌、舞、剧多种艺术形式的大型鼓乐舞诗《大河之东》,亮相在西安举办的第六届丝绸之路国际艺术节。
  该剧以河东地区影响华夏文明历史进程的重大事件、名人故事为题材,选取最能代表河东鼓乐(舞)文化精髓和最有特色的民间艺术为母本元素,通过留根续脉、坚实基因、多元塑形的创新,以适于舞台行为的情景叙事、精妙的语言表达、唯美的鼓舞形态,完美演绎“五千年华夏文明族根在河东,古中国传统文化瑰宝看运城”的主题,充分展现大河之东的英雄儿女披着新时代的盛世花雨,迎着新时代的青春朝阳,满怀信心,向着中华民族伟大复兴的新梦想、新愿景、新征程勇往直前。在全面展示运城传承、保护优秀传统文化的同时,也为促进丝路沿线各国艺术交流、传承丝路精神、推动文明互鉴作出了积极贡献。
  在两天的演出中,虽然西安下着不小的雨,但依旧没能阻止观众们的热情,场场爆满、座无虚席。铿锵激昂的鼓乐响彻西安广电大剧院上空,华美的舞台延展出一幅五千年文明画卷,演员们身着亮丽服饰,用精湛的表演征服了观众,现场掌声喝彩声不断。直到演出结束演员谢幕,许多观众仍不愿离去,纷纷伸出双手点赞,或报以热烈的掌声。
  据运城市委常委、宣传部长王志峰介绍,借助丝绸之路艺术节平台,向“一带一路”沿线国家和地区推介运城,目的是希望能够共同挖掘优秀传统文化中蕴含的核心价值理念,用明德引领风尚,不断彰显优秀传统文化的传播价值;希望用交流互鉴的方式,在西安这个文化创新之城,找到优秀传统文化创新、创造的新载体、新媒介,不断寻求传统文化的时尚表达;希望推动河东文化走出去,实现地域文化的全球共享。
  据悉,鼓乐舞诗《大河之东》作为运城走向全国乃至世界的亮丽文旅名片,今年已在深圳、上海等地精彩展演,受到现场观众的一致好评。(王荔 史莉 许强)

扫一扫在手机打开当前页面