舜风唐韵 面都永济

中国永济(国际)面食文化节开幕

  9月29日,第四届中国(山西)食品餐饮旅游博览会暨2019中国永济(国际)面食文化节在永济水峪口古村开幕。本届面食文化节由中国饭店协会指导,永济市委、永济市政府、山西省饭店业商会、永济市神潭旅游发展有限公司联合主办。

  据介绍,本届展会设展览面积3万平方米,共设置标准展位300个,特装展位20个。来自国内外的知名饭店餐饮企业、山西省及运城市大型酒店餐饮企业、永济知名餐饮品牌及“凤还巢”企业共500余家企业参展。

  本次展会亮点纷呈,最大的面塑建筑造型(面塑莺莺塔)、最大的景泰蓝盘子、最大的面塑动物造型(面塑黄河大铁牛)被列入上海大世界基尼斯纪录。为了弘扬永济深厚的面食饮食文化,基尼斯大面锅再次亮相,重现百人扯面、千人吃面的壮观场景。另外,面食产业高峰论坛、晋陕豫甘鲁沿黄五省面食擂台赛等系列活动同时精彩上演。

  山西面食文化节已连续举办三届,并成为我省知名展会。永济市地处晋陕豫黄河金三角的核心地带,是山西的“南大门”,西临“母亲河”、南屏中条山、北望峨嵋岭、腹有伍姓湖、横贯涑水河。永济市先后荣获全国平安建设先进县市、国家园林城市、全国“十佳魅力城市”称号。特别是通过在外餐饮业群体的共同努力,餐饮业取得了蓬勃发展,涌现出了一批餐饮品牌店、特色店,极大地推动了永济粮食生产、调味品加工、物流及旅游产业发展,促进了农民增收、农业繁荣、乡村振兴。

  永济是我国小麦生长最好的地域之一。良好的自然条件、完备的水利设施、丰富的管理经验,为永济的小麦提供了品质保障。作为全国重要的商品粮基地,永济的小麦种植面积连年保持在46万余亩、总产1.9亿公斤以上。目前,该市建成面粉加工企业7家,年加工小麦1.3亿公斤。永济面粉因为蛋白质含量高、面香筋道、营养丰富,深受消费者喜爱和好评。永济地处黄河中游,是世界上最早、最大的农业起源中心之一,也是中国面食文化的发祥地之一。

  近年来,永济市坚持将餐饮业作为推动乡村振兴、促进农民增收的重要抓手,成立餐饮业转型发展工作领导组及餐饮协会,大力实施“在外人员关心关爱计划”,为在外务工人员解决矛盾纠纷、技术培训、法律援助、金融支持等服务,为其解除后顾之忧。目前,永济牛肉饺子、永济扯面享誉全国,“秦晋味道”“黄河碗”“永济味道”等地域品牌,都已赢得市场口碑并实现连锁经营,为面食文化的传承发展和打造“运城面粉”区域公用品牌、推动运城小麦产业高质量发展作出了积极贡献。目前,永济在外经营面食餐饮的商户近3万家,从业人员近10万人,年营业额达100亿元。

  本届面食文化节,在持续叫响永济牛肉饺子和永济扯面两大品牌的同时,通过省内外企业的交流,推动永济市餐饮企业由小弱散向规模化、品牌化、连锁化转型(卫明珠 李向东)

扫一扫在手机打开当前页面