“山西省企业家能力提升—智能制造专题培训班”顺利举办

  9月16日至21日,由省委组织部、省工信厅、省国资委共同主办,浪潮集团(浪潮大学)承办的“山西省企业家能力提升—智能制造专题培训班”在山东济南顺利举行。共有来自全省制造业重点企业、智能制造试点示范企业,以及工信、国资等部门相关负责人110余人参训。 

  此次培训是深入贯彻习近平总书记“加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用”指示精神,落实省委省政府“加快制造业高质量发展”决策部署的重要举措,是进一步落实《山西省营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的若干措施》、加强企业家队伍建设的具体实践,也是继走进华为之后,我省与战略合作企业——浪潮集团开展的企业家能力提升学习对标活动。 

  此次培训以智能制造为主题,聚焦山西省高质量发展新技术、新业态、新模式,对标山东一流制造企业,学习先进制造经验。培训紧密结合全球智能制造发展趋势和山西转型发展实际,内容丰富,形式多样:一是系统讲解了智能制造、数字化转型、新旧动能转换、人工智能和大数据应用等产业变革新技术;二是分享了企业文化、领导力提升、现代化管理等企业管理成功经验;三是重点组织了对浪潮智能工厂、济南二机床集团、红领集团、海尔集团等智能制造示范企业的实地考察和观摩交流。此次培训既有山东大学等国内知名学者授业解惑,也有浪潮高管现身说法,注重理论与案例相支撑、课堂与现场相穿插、授课与研讨相结合,全方位立体式呈现教学成果。 

  此次培训紧紧围绕新时代背景下制造业智能化、数字化、网络化发展要求,是一次向高端看齐、含金量足的学习实践。通过对标学习,进一步拓宽了工作视野,加快了知识更新,推动了思想解放,为探索新形势下智能制造发展之路,以“鼎新”带动“革故”,推动我省制造业高质量发展夯实了基础。下一步,省工信厅将以此为契机,大力发挥企业家能力提升培训的辐射效应,加强我省制造业智力支撑和人才支撑,为我省企业提供向上向好向快发展的服务平台,为山西工业高质量发展做出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页面