全省性社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署暨培训会议在太原召开

    9月23日,全省性社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署暨培训会议在太原召开。会议传达了《关于在全省社会组织中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,动员全省各级各类社会团体、社会服务机构(民办非企业单位)、基金会,律师事务所、注册会计师注册评估师事务所、注册税务师事务所中的党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。研究讨论《中共山西省社会组织委员会工作规范》。省民政厅党组书记、厅长薛维栋同志出席会议并作动员讲话,厅社会组织党建工作处相关同志就在社会组织党员中开展主题教育作培训讲座,全省性社会组织各行业(综合)党委书记、各业务主管单位党建机构负责人,省社会组织党委委员参加会议。 
    会议的主要任务是:认真贯彻落实全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,对在全省性社会组织党员中扎实开展主题教育进行动员、部署、培训,确保主题教育取得最好成效,同时对“两个覆盖”清零攻坚行动和集中整治软弱涣散社会组织党组织两项工作进行再动员、再部署,奋力拓展全省社会组织党的建设新局面。 
    薛维栋强调,要提高政治站位,响鼓重锤抓好主题教育。将社会组织党员纳入第二批主题教育范围,充分体现出中央和省委对发挥社会组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的高度重视,各行业(综合)党委、业务主管单位要提高政治站位,将这次主题教育作为当前最紧迫的一项政治任务抓紧抓实抓好。要紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的根本任务,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿社会组织党员主题教育的始终;要统筹安排,合理调度各项工作,始终以严的标准、严的措施、严的纪律,不折不扣把好社会组织主题教育质量关,切实做到主题教育和当前各项工作两手抓、两不误、两促进。要把“两个覆盖”清零攻坚行动、集中整治软弱涣散社会组织党组织和主题教育工作统筹考虑、统筹安排、统筹落实、统筹检查;要加强领导,层层压实工作责任。各行业(综合)党委、业务主管单位党组织对主管、联系的社会组织党员开展主题教育负总责,行业(综合)党委书记、社会组织党委委员要带头学、带头改、带头抓,切实担负第一责任人责任。已建立社会组织行业党组织的,脱钩行业协会商会的主题教育由该行业党组织负责,未完成脱钩的行业协会商会的主题教育,由原业务主管单位负责,不能不管不问、敷衍塞责。 
    薛维栋强调,要增强责任,夺取清零攻坚行动的最后胜利。清零行动关系到全面加强党的领导,是贯彻落实习总书记指示精神的重要举措,是保证社会组织坚持正确政治方向的需要,也是检验省社会组织党委、各行业党委政治能力的试金石,要务必保持清醒的政治意识,增强责任感,将清零行动提高到加强社会组织党的政治建设,深化社会组织对党的政治认同,促进社会组织健康发展的高度来认识;要以敢于斗争的精神推进清零行动,党委各委员、行业(综合)党委书记、业务主管单位党建机构负责人要发扬斗争精神,发挥党员先锋模范作用和行业(综合)党委、业务主管单位党建机构的战斗堡垒作用,要拿出十分精力,既当指挥员、又当战斗员,深入社会组织分析研究,找出症结所在,分门别类解决问题;要用到位的宣传培训保障清零行动,各单位在清零行动后,要及时抓好新任党支部书记的培训,提高他们的党建业务能力。 
    薛维栋强调,要抓住有利时机,合力破解重点难点问题。党的力量来自组织,要按照“双强六好”的要求,努力提高党组织覆盖质量、建设质量。要有效发挥党组织政治核心作用,要通过各行业(综合)党委、业务主管单位党建机构的努力,引导社会组织自觉接受中国共产党领导,把坚持党的领导与社会组织依法自治有机统一起来,引导社会组织讲政治、讲规矩、讲诚信,成为建设有中国特色社会主义的有生力量。要有效夯实党建工作基础,按照省委组织部的要求,认真落实好我省社会组织党费全额返还、税前列支、财政投入等党建工作经费保障政策。要想方设法解决社会组织党组织的活动场所问题,实现单独组建的党组织都有固定活动场所,联合组建的党组织都有相对固定的活动场所的目标,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准。要坚定信心,奋勇攻关,扎扎实实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、集中整治软弱涣散社会组织党组织和社会组织党建各项工作任务,确保社会组织正确的政治方向,夺取“两个覆盖”清零攻坚行动的最后胜利,为新中国70华诞献礼!

扫一扫在手机打开当前页面