山西:扎实推进脱贫人口“回头看”

  

    9月10日,省脱贫攻坚领导小组办公室召开全省脱贫人口“回头看”工作动员部署视频会议。主要任务是对脱贫人口“两不愁三保障”问题对标、清底、整改;核实梳理脱贫人口享受帮扶情况,采集核对录入帮扶措施;因人因户制定巩固提升计划,筑牢防止返贫防线,建立稳定脱贫长效机制。省扶贫办张玉宏副主任作动员讲话,监测站赵刚站长解读《实施方案》,计财处高耀东处长安排扶贫项目补录工作,静乐县组织部陈亚宁部长以“八看八帮扶”为主题作了交流发言,省扶贫办龚孟建副主任主持会议并作总结讲话。 

    

  会议指出,开展脱贫人口“回头看”是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的重大举措,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大实践;是提高脱贫质量、巩固脱贫成果,确保脱真贫、真脱贫的根本路径,是对脱贫攻坚成效的一次大体检、大检阅、大会诊。

  会议强调,要结合当前开展的工作,重点看脱贫结果真不真、帮扶措施实不实、巩固提升稳不稳、系统数据准不准。全面摸清2014年以来脱贫人口“两不愁三保障”的实现情况,补齐短板,确保脱贫结果真实;摸清脱贫户后续发展需求,分类制定巩固提升措施,建立稳定长效机制,提高脱贫质量,防止返贫和脱贫摘帽后松劲懈怠;全面梳理帮扶措施,完善项目库,准确反映脱贫路径;坚持线上、线下双线作战,帮扶措施线下采集真实可靠,线上录入完整准确。 

  会议要求,各市县脱贫攻坚领导小组要对“回头看”工作负总责,领导小组主要负责人要亲自安排、专项部署。要以动态管理常态化为基本制度,以村两委干部和驻村干部为基本力量,以“三保障”突出问题和项目资金工程大排査为基本切入点,以贫困监测和舆情监测为基本手段,统筹协调相关行业部门积极参与、全力配合。各市县教育、卫健、医保、住建、水利等部门分别负责对所辖范围内脱贫户义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等摸排工作进行指导和审核把关。各市县扶贫部门要细化工作方案,加强政策指导,确保脱贫人口“回头看”工作扎实开展、取得实效。 

  会议强调,脱贫人口“回头看”是一项系统工程,要严格落实中央和省委对基层减负的要求,将“回头看”纳入市县正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合“三保障”排查、动态管理、问题整改、数据质量提升等工作统筹谋划和安排;要重点关注有贫困人口的非困县、非贫困村,尤其是没有驻村干部的非贫困村,绝不能出现“盲点盲区”,影响全省整体工作质量。 

  省扶贫办相关处站负责人在主会场参加会议。103个县脱贫攻坚领导小组副组长,市县教育、民政、人社、住建、水利、卫健、医保等相关部门负责人,市县驻村帮扶工作联席会议办公室负责人,市县扶贫办主任及从事信息工作的相关负责人在各自分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面