运城市:2019年临猗鲜枣文化节成功举办

  果都鲜韵融四季,临猗枣香醉九州。9月5日至6日,2019年临猗鲜枣文化节在临猗县庙上乡鲜枣文化广场举办。中国园艺学会理事长杜永臣、省林业和草原局副巡视员宋河山、中国园艺学会干果分会理事长刘孟军、市人大常委会副主任张汪尤、副市长崔元斌、市政协副主席张学会以及来自国内各大专院校、科研院所的百余名干果研究专家和近万名群众参加开幕式。崔元斌宣布活动开幕。

  近年来,临猗县立足果业种植优势,提出了“建设运城峨嵋果品博物院”的总体思路,坚持党建引领,以打造“党建、果品、商祖、鱼药”4张名片为载体,持续调整产业结构,大力发展苹果、枣、石榴等特色产业。在鲜枣产业发展上,该县以庙上乡为中心建设了3万亩的现代农业鲜枣示范区,围绕科技枣园、智慧枣园、景观枣园,广泛推广六项鲜枣栽培管理高科技技术,精心打造枣产业高新技术示范基地,弘扬源远流长枣文化,提高临猗优质枣知名度,活跃临猗枣业观光旅游。目前,该县已形成了早熟、中熟、晚熟及观赏枣四大品系,鲜枣种植总面积达20万亩,总产量3亿公斤,总产值20亿元,占全县农业总产值的22.2%。鲜枣已成为临猗县经济林中继苹果之后的又一支柱产业。

  开幕式上,临猗县被授予“优质冬枣科技创新基地”称号;临猗县分别与中国园艺学会干果分会、京东公司签订鲜枣战略合作协议;刘孟军、省农业科学院园艺研究所红枣专家张志善被授予“临猗鲜枣产业发展功勋”称号;运城农业职业技术学院红枣专家景秀文等被聘为临猗县枣产业特聘顾问;庙上乡100名枣农代表发起冬枣质量安全倡议。随后,与会人员深入临猗枣业博览馆和优质冬枣设施栽培示范园进行实地观摩。

  活动期间,临猗县发布了《临猗设施冬枣标准化技术规程》和《临猗冬枣质量安全倡议书》,并为“临猗设施冬枣科技示范园”颁奖;举办了临猗农业发展专家研讨会,京东推介会,枣乡文化艺术展等,全面对外推介临猗“中华果都、美丽临猗”城市名片。

扫一扫在手机打开当前页面